День беженца. Чем помочь

Мы пригласили разных людей, чтобы поговорить о том, кто и как обращается за убежищем в России, и чем может помочь беженцам каждый из нас.

Гражданские проекты

20 июня — Всемирный день беженцев, накануне этого дня – 18 июня – «Такие дела» проводят благотворительное событие в пользу Комитета «Гражданское содействие»*, который уже более 30 лет  помогает беженцам и мигрантам (Инклюзивный культурный центр Тверская15 (ул. Тверская, 15, вход с Вознесенского переулка).

 

Какие организации и волонтерские инициативы помогают беженцам и мигрантам прямо сейчас? Сколько беженцев в России? Кто и почему был вынужден покинуть свои дома? Мы пригласили разных людей, чтобы поговорить о том, кто и как обращается за убежищем в России, и чем может помочь беженцам каждый из нас.

 

Что можно будет сделать на Дне беженца?

Услышать рассказы беженцев

Задать вопросы правозащитникам

Выпить кофе от «Кооператива Черный»

Узнать, как можно помочь

Послушать научно-популярные лекции 

 

12:30 – 14:00 «Кто помогает беженцам сейчас?»

Организации, которые раньше не занимались проблемами людей с опытом миграции, сейчас стали помогать беженцам. Представители НКО обсудят, почему они стали это делать,  с какими вызовами и трудностями столкнулись. Заодно коллеги расскажут, чем может помочь каждый из нас.

Участники: 

  • Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание»
  • Ирина Щербакова, консультант спецпроекта «Помощь беженцам» проекта «Помощь»
  • Лера Павлова, консультантка по миграционным вопросам Комитета «Гражданское содействие»*
  • Ирина Ходырева, куратор волонтёрского open-air фестиваля анимации "Бессонница", координатор волонтёрского движения по сбору вещей для беженцев

 

14:30 – 16:00 Q&A с правозащитницей  Светланой Ганнушкиной

Председатель Комитета «Гражданское содействие» отвечает на самые популярные вопросы, связанные с жизнью беженцев и мигрантов в РФ.

Ведущая — Фёкла Толстая.

 

16:30 – 17:30 Современная миграция и колониальное прошлое.  Артём Слёта. 

Очень многие процессы, связанные с экономической и вынужденной миграцией на нашей планете в последние десятилетия напрямую связаны с империализмом. И, поскольку процессы миграции и интеграции – это всегда "улица с двухсторонним движением", то и колониальное прошлое влияет не только на то, куда едут мигранты, но и на то, каким образом конструируется образ приезжих в принимающих мигрантов обществах. На лекции мы обсудим, чем знание об имперском прошлом и постколониальном настоящем может помочь нам лучше понимать миграцию и интеграцию мигрантов и беженцев в современном мире.

Артём Слёта. Деколониальный исследователь и куратор инклюзивных культурных и образовательных проектов. Принимает участие в российских и международных инициативах по поддержке мигрантов и беженцев.

 

19:00 – 20:00 Документальный вербатим-спектакль

Актеры – сотрудники и волонтеры организации помощи беженцам Комитет «Гражданское содействие»*  – в режиме реального времени будут слушать рассказы беженцев и транслировать их зрителям. 

Режиссеры: Сергей Гиндилис и Ксения Терещенко 

 

В течение всего дня будет проходить сбор гуманитарной помощи – средств гигиены и продуктов долгого хранения для беженцев. Список можно уточнить здесь: 

https://refugee.ru/pomoch-veshhami/

 

На Дне беженца можно будет купить книги детского издательства «Самокат». Процент от продаж будет перечислен Комитету «Гражданское содействие»*.

 

Вход свободный, но вы можете купить продукты нуждающимся, помочь оплатить лекарства и медицинские процедуры можно на сайте Комитета «Гражданское содействие»*: https://refugee.ru/donate/

Вы можете прийти как на весь день, так и на любое интересующее событие.

 

*Министерство Юстиции 20 апреля 2015 года внесло Комитет «Гражданское содействие» в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов»

Поделиться:

162 дня назад
18 июня 12:00–20:00

Москва
ул. Тверская, 15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов